Владимир Борисович!
Павлов В писал(а):Что я думаю... Поручить обеспечение безопасности системе запирания пружине можно. Но если я только заикнусь конструкторам завода о таком решении вопроса они меня... Первый вопрос будет очень ехидным: А вдруг пружинка лопнет и рычаг будет просто болтаться? А если он просто заклинит систему?
Ну, насколько я в курсе, в замках пружины работают
А так, да, сломаться может. Но, как мне кажется, уровень безопасности падает некритично — все замки, включая блокиратор, продолжают работать в штатном режиме. Я старался придумать конструкцию, которая при поломке не будет мешать остальным механизмам. Да и, если пользоваться блокировкой в штатном режиме (как предполагается в нынешней конструкции, при полностью открытых или закрытых замках) нечему там ломаться — пружина не используется вообще. Плюс, работу блокировки можно в любой момент легко проверить, если есть хоть малейшие сомнения.
Что касается заклинивания, то в данной реализации вероятность этого минимальна: за счет ограничивающей ход рычага пластины на стойках (оранжево-желтая деталь на схеме) подпружиненный рычаг, осуществляющий блокировку, все равно будет вытянут из зацепления с тягами блокируемого замка за счет правой стойки этой пластины. (Эта же стойка, если ее сделать правильно, будет предотвращать удар рычага по тяге блокируемого замка, если блокиратор был закрыт в "нештатном" положении замков.) Основная опасность, как мне видится, — перекос и, как следствие, заклинивание пластины, связанной с ригелями (фиолетовая деталь). Но, надеюсь, направляющие помогут этого избежать. Хотя вот здесь надо, действительно, консультироваться с конструкторами — может, направляющие, наоборот, противопоказаны.
Павлов В писал(а):Я поручу сфотографировать систему запирания и отправлю фото вам. Не думаю, что эта информация должна быть доступна всем. Поэтому мне нужен ваш электронный адрес.
Да, было бы очень интересно увидеть внутренности двери. Адрес тот же — отправлял его Вам через личные сообщения. Если надо, могу отправить заново.
Павлов В писал(а):Планируем провести мастер-установку вашей двери 7 октября. С вами связались?
По поводу установки — да, связались. Мы уже обговорили время.
Хотя, честно говоря, была надежда увидеть, если удастся придумать что-то стоящее, "дуракоустойчивую" блокировку.
Может быть, все же, покажите эскиз и мои комментарии конструкторам? Вдруг, одобрят?