Владимир Борисович, приветствую!
В прошедшую субботу свершилась установка замка Форт.
Некоторые замечания при разборке двери:
1. Провода к защелке ЗВ были припаяны "внатяг", т.е. так, что вытащить защелку из двери открутив винты и не оторвав провода (без открытия замкового отсека двери) оказалось невозможно. Для профилактики защелки рекомендуется оставлять запас провода, позволяющий не разбирая дверь, вынимать защелку для прочистки. Подпаяли недостающее.
2. Оказались сорваны шлицы головок практически всех винтов крепления ручки двери и ночной задвижки. Пришлось высверливать. При сборке оказалось, что резьба М3 для этих винтов либо нарезана плохо либо сорвана при закручивании (возможно результат работы шуруповертом или у кого-то из сборщиков хорошее здоровье). Мастер-установщик Форта (с его слов, стаж работы с металлическими дверьми около 20-ти лет) сразу сказал, что когда попадается дверь Неман, то откручивание винтов, крепящих ручки к двери, идет через высверливание - либо резьба, либо шлицы винтов, либо и то и другое обычно сорваны. Не знаю, на сколько это широко распространено, но в моей двери 4-5 винтов (точно уже не вспомню) высверливали - крестообразные шлицы представляли собой конические углубления с жалкими намеками на былую крестообразность. Более того, после того, как удалось выкрутить остатки винтов (высверливали только головки - остальное не трогали) закрутить новый винт было невозможно даже со смазкой - резьба, нарезанная в крышке замкового отсека, не позволяла. Пришлось крепить ручки саморезами. Наверное, имеет смысл проконтролировать, как крепят ручки и другую фурнитуру при сборке двери.
Теперь самое главное - регулировка срабатывания блокиратора тяги вертикального ригеля Форт-АСТ.
Со слов мастера, коромысло было не нужно, но раз установили - он его оставил. Проблема взвода защелки путем специального доворота ключа замка Керберос после 4-го оборота решилась тем, что было сделано жесткое соединение тяги, идущей от коромысла, к тяге блокиратора с помощью двух винтов. До этого тяга от коромысла была одета на ось, вставленную в отверстие, просверленное в тяге блокиратора Форт-АСТ и свободно вращалась на этой оси. Потребовалось жесткое соединение двух этих тяг без люфта. Проблема была именно в люфте. Почему-то блокиратор не любит люфт. Сама тяга вертикального ригеля крепится без изменений, единственный момент - шайба под шпильку не поместилась из-за дополнительного утолщения конструкции, одеваемой на ось (вызвано головками винтов). После этого блокиратор стал работать как нужно: взвод защелки блокиратора происходит при запирании замка Керберос между третьим и четвертым оборотами практически незаметно, при попытке отпереть Керберос ключ поворачивается на один оборот и далее блокиратор не позволяет перемещаться вертикальной тяге, ключ так же перестает вращаться. После подачи разблокирующего импульса с электронного модуля, срабатывает электромагнит защелки и можно свободно открывать Керберос. Все отлично дополняется работой шторки, приводимой в движение нижним замком Cisa.

- Крепление тяг к защелке Форт-АСТ
На этой фотографии в принципе видны головки двух винтов, обеспечивающих безлюфтовое соединение нижней тяги с тягой блокиратора. Фото выполнено после окончательной сборки, поэтому все покрыто густым слоем смазки.
Сборка прошла без осложнений, если не считать того, что пришлось повозиться минут 15-20 с одеванием замковой крышки, видимо ее немного погнули при снятии и она за что-то задевала примерно в середине. Но с этим справились.
Все же напишу еще раз про злополучные дистанцирующие винты. Та установка регулировочной пластины, которую практикуют монтажники московского офиса, все же неправильная.
Вот как это сделано у меня:

- Верхняя регулировочная пластина

- Стык двух регулировочных пластин
Видно, что обе пластины установлены таким образом, что верх верхней пластины и низ нижней касаются дверной коробки, а в середине они установлены с зазором за счет дистанцирующих винтов.
Кстати, внимательно посмотрев крепление обеих пластин, я понял зачем в них приходилось растачивать болгаркой пазы под фиксирующие винты - поскольку пластина касается ригельной плоскости дверной коробке только с одной стороны, то ее по сути необходимо поворачивать относительно одного из фиксирующих винтов. Вероятно, на заводе пропилы в пластине для фиксирующих винтов сделаны настолько точно, что позволяют осуществлять лишь перемещения пластины параллельные ригельной плоскости коробки, а монтажникам нужно устанавливать ее НЕ параллельно - вот и растачивают. Откуда появился такой способ установки - не понятно. Зачем - тоже не понятно. Экономия дистанцирующих винтов - мало вероятно. Может быть таким образом монтажники думают снизить трение между замковыми ригелями и пластинами? Но ведь на одной из пластин есть специальный наплыв для ригеля защелки, управляемой дверной ручкой одного из замков. Т.е. этот наплыв (не знаю, как он правильно называется) и должен держать зазор между остальными ригелями и регулировочной пластиной.
Возникла проблема с регулировкой. Как раз как Вы и писали в этой теме ранее! "Обжался" уплотнитель и верхний замок Керберос стал цеплять за пластину при попытке сделать 3-й оборот при запирании. Дверь нужно было прижимать рукой. Я, вооружившись шестигранным ключом, начал регулировать пластины и мне банально не хватает только одного дистанцирующего винта - нужно хотя бы два на каждую пластину. Сейчас с одной стороны зазор обеспечивается только фиксирующим винтом, но это не правильно, т.к. пластина наверняка со временем сместится и замок опять начнет заедать при запирании.
В связи с этим у меня вопросы:
1. Зачем монтажники забирают с собой все оставшиеся дистанцирующие винты? Ладно, не устанавливают - зачем забирают? Разве я за них не заплатил?
2. Где можно приобрести эти винты? Каков их официальный код или номер для заказа? Можно ли у Вас заказать их с доставкой?
Хочется закончить на хорошей ноте.
Все же, не смотря на все неприятности (95% из которых - монтажные), дверь достойная. Это же отметил и установщик замка Форт. Единственные нарекания к дверям Неман связаны только со сложностью сборки-разборки (а они в основном вызваны либо плохим качеством нарезания резьбы М3, либо срывом этой резьбы при затягивании винтов шуруповертом). С его точки зрения - лучше перейти на М4 или же вообще на саморезы, если уж отучить сборщиков от шуруповерта при работе с метрическими резьбами небольших номеров не представляется возможным. Крайне хорошо отозвался о идее регулировочных пластин для замковых ригелей - это вообще находка, но как-то надо отучить установщиков от "экономии" дистанцирующих винтов - они этим дискредитируют саму идею.
Посмотрев как устроена дверь и выполнен монтаж изнутри, я убедился, что дверь своих денег стоит, конструкция грамотная, инженерная проработка демонстрирует высокий уровень, качество исполнения основных элементов - достаточно высокое. Желательно сохранить его и на всяких мелочах, типа крепления дверных ручек.
Отдельная тема - монтаж дверей. Насколько я понял, фирмы, осуществляющие установку дверей - независимые финансовые организации, влияние на которые сводится только к варьированию уровнем скидок. Но это мои догадки, точно не знаю. Просто я сам работаю в представительстве одной американской компании, выпускающей оборудование для построения сетей типа Интернет. Модель бизнеса такова, что мы сами не продаем оборудование на территории России. Для этого есть партнерская сеть. Проблемы с партнерами у нас сводятся к тому, что партнеры не всегда предлагают наше оборудование (часто пытаются продавать оборудование конкурентов), но это не так страшно, основная проблема - низкий уровень знаний и нежелание его совершенствовать. Клиенты постоянно жалуются, что партнеры неправильно объясняют, что умеет делать оборудование, часто ошибаются в составлении заказов и часть позиций приходится докупать или закупаются лишние или несовместимые позиции. Бороться с ними крайне трудно. У нас действует система сертификации партнеров на разные статусы: золотой, серебряный, бронзовый и базовый. Чем выше статус - тем выше скидки при продаже через конкретного партнера (т.е. он получает большую маржу). Что бы получить или повысить статус партнер обязан выполнить ряд требований: иметь определенное кол-во персонала, прошедшее обучение и сдавшее экзамены в нашем фирменном учебном центре, иметь комплект специального сертифицированного оборудования (что бы не мухлевали - покупается у нас же), есть требования по объему продаж и по уровню рекламаций от клиентов (опросы проводятся непосредственно нами, минуя партнера). На нашем сайте есть список всех партнеров по разным городам и по статусу сертификации, например: г. Москва, золотой партнер, имеет сертификат на монтаж оборудования классов 1 и 2. Клиент может самостоятельно выбрать того партнера, который ему больше подходит. Сертификацию нужно подтверждать каждый год, мы ее можем отозвать из-за нарушений, так же нами производятся внеплановые аудиты. С другой стороны, есть и пряники: существуют специальные программы подготовки на соответствующий уровень сертификации, проводятся бесплатное обучение сотрудников работе с новыми продуктами, существует большое кол-во специальных премий и призов на хорошую работу по разным показателям. Сертификаты получает не только сама фирма-партнер, отдельные сертификаты выдаются конкретным специалистам, например: установщик оборудования безопасности, наладчик-ремонтник оборудования безопасности, эксперт в области безопасности. Каждый уровень предполагает определенный уровень зарплаты. Сертификат именной и при увольнении он остается у сотрудника, что стимулирует его получить такой сертификат, а фирму-партера - удержать сотрудника с высоким уровнем сертификации, т.к. подготовить такого человека с нуля довольно долго и дорого. Наши сертификаты ценятся в отрасли на международном уровне и их обладатели легко устраиваются на работу в любой стране, но этого фирма достигала кропотливой работой в течение 10-15 лет.
И все это не позволяет решить проблему полностью. Причина - низкая конкуренция среди партнеров. Существуют территории, на которых есть только один партнер и он себя ведет по принципу - что хочу то и ворочу. Вырастить конкурирующих партнеров для России - крайне сложная задача, более-менее это получилось только в Москве, а московские партнеры начали подминать под себя региональный бизнес. Но это из-за специфики нашего бизнеса.
Возможно, Вам все это уже известно или кажется очевидным, может даже и внедрено и работает, но надеюсь, опыт нашей фирмы (годовой оборот - 40 млрд. долларов) в чем-то может оказаться полезным.
С уважением, Панфилов Илья.