Для чего были необходимы испытания двери Н-110.3

Вопросы касающиеся испытаний дверей, сертификации...
Ответить
Аватара пользователя
Мельников
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 15:46
antispam: 4

Для чего были необходимы испытания двери Н-110.3

Сообщение Мельников » 23 июн 2017, 13:26

Когда покупатель выбирает входную дверь, он, я уверен, задаётся вопросом - почему такая разница в ценах? Внешне двери практически одинаковы. Чем же они отличаются? Чтобы понять, в чем разница, надо просто на выставочных стендах в магазине открыть и закрыть предлагаемую Вам дверь. И всё встанет на свои места. Станет понятно, что большинство дверей просто не являются ограждающими конструкциями, препятствующими несанкционированному проникновению в ВАШЕ жильё (попросту - не имеют свойств сопротивляться взлому). А есть двери (такие, как НЕМАН), которые сразу внушают доверие. Появляется чувство, что заперев такую дверь, можно спокойно не только сходить в магазин за хлебом, но и уехать на долгое время отдыхать и не беспокоиться о сохранности своего домашнего имущества. Ведь, по сути, функция входной двери в этом и заключается - не дать проникнуть преступному элементу в ваше жильё.

Как уже всем известно, компания НЕМАН провела испытания новой двери Н-110 на устойчивость к взлому.
Для чего эти испытания нам были нужны? Что мы хотели выяснить для себя? Попробую объяснить.
Как я ранее писал, Н-110 - дверь конструктор. В конструкцию этой уникальной модели заложены все наши лучшие запатентованные технические решения. Есть, конечно, в этой двери новшества, которые мне ещё предстоит запатентовать. Вы спросите, в чём уникальность этой двери? А уникальность в том, что на базе одного металлокаркаса можно изготавливать двери с разными показателями, такими как взломостойкость, пулестойкость, тепло и звукоизоляция. Благодаря полостям в полотне, мы можем закладывать любые защитные вставки!!!, любые материалы, которые так или иначе влияют на вышеупомянутые характеристики данной модели. То есть, заказчик сам может создать свою,уникальную конфигурацию своей будущей двери, в зависимости от своих потребностей. И мы всегда сможем теоретически просчитать, какими характеристиками будет обладать будущая конструкция. Но, поскольку дверь новая, нам, для уверенности в правильности расчетов, нужно от чего то отталкиваться. Вот, собственно говоря, мы так и поступили - просчитали конструкцию двери на третий класс устойчивости к взлому и испытали её. Конечно, тут я немного перестарался. Дверь совсем немного не дотянула до четвёртого класса. Это нормально. Иметь большой запас не плохо. И я уже четко представляю, что должно быть заложено в конструкцию, чтобы получить тот или иной класс взломостойкости. Вот для чего мы и проводили эти испытания.

В соседней теме "Испытания двери Н-110.3 на взломостойкость" выложены практически все видеоматериалы. Также есть подсчеты численных значений сопротивления взлому. В этой теме я хочу прокомментировать все три этапа испытаний, объяснить, почему были использованы те или иные инструменты, почему именно этими методами специалисты испытывали нашу дверь.

Итак, начнём с первого этапа испытаний - достижение полного доступа путём разрушающего воздействия на замки.

Цель первой части испытания - разрушив полотно и просверлив отверстие в корпусе замка (рядом с механизмом перекодировки) перекодировать замок под другой ключ. После этого отпереть замок.
При выборе инструмента для разрушения полотна испытатели выбрали газовый резак. Почему именно резак? Почему не болгарка? Дело в том, что базисный коэффициент у этих инструментов одинаковый. Но болгаркой изготовить отверстие, по мнению испытателей, гораздо проблематичнее. Также была выбрана электрическая дрель для изготовления отверстия в корпусе замка, молоток и стамеска - для разрушения внешней панели.
Замковая зона1.PNG
Для получения доступа к каркасу полотна, испытатель с помощью молотка и стамески разрушил часть наружной панели. Сделать это было довольно просто, хоть панель и была приклеена на эпоксидную смолу. После этого, предварительно произведя разметку места вырезания, газовым резаком был удалён фрагмент наружного сайдинга. Далее, после удаления вставки из СМЛ, так же газовым резаком был удалён опорный лист. Таким образом было получено отверстие А (см. схему выше).
После получения отверстия во внешнем сайдинге, с помощью дрели была произведена атака на основной (центральный) лист нерж стали 4мм. Пройдя его и просверлив СМЛ, испытатели, предчувствуя лёгкую победу, упёрлись в лист закаленной стали 65Г толщиной 2мм. Этот лист закрывает всю замковую вертикаль. На схеме он закрашен красным цветом. После нескольких попыток просверлить его, измучившись и испортив несколько сверл, стало понятно, что здесь надо брать инструмент посерьёзнее. И как только они взяли в руки газовый резак, я понял, что данным методом дверь открыть не получится. Так оно и вышло. Прорезав газом лист 65Г, они за одно прорезали и опорный лист стали (он стоит сразу за 65Г и закрашен серым цветом (см. схему). При этом струя пламени попала в замковую зону и, само собой, сожгла предохранительную нить, соединяющую механизмы блокировки девиаторов. И девиаторы заблокировались. А поскольку нижний девиатор соединён с замком CISA 57.665 посредством жесткой стальной тяги, дальнейшие попытки открыть замок через механизм перекодировки не увенчался успехом. На этом первая часть испытаний закончилась.

Вторая часть испытаний - получение полного доступа путём перерезания всех ригелей запорных механизмов, включая ригеля вертикальных приводов. Это стандартный метод и применяется всегда, по крайней мере при испытаниях дверей НЕМАН. Ассортимент основного инструмента при данном методе не велик - это болгарка (мощность 2кВт) или газовый резак. Болгарка эффективна при глубине расположения ригелей замков не более 60мм. Если глубина более 60мм, то при работе придётся часто производить замену диска болгарки, что существенно увеличит время взлома, а следовательно может повлиять на повышение класса взломостойкости конструкции. В нашем случае, как видно на рисунке выше, глубина расположения ригелей составляет 86мм. Поэтому было принято решение использовать газовый резак. Естественно, здесь не обошлось без стамески и молотка. С помощью этих инструментов испытатели разрушали внешнюю панель и, при необходимости, СМЛ внутри полотна.
При испытании этим методом мы набрали 176 единиц, а это практически четвёртый класс (4 класс - 180 ед.). Такой большой запас (56 единиц) я могу объяснить очень глубоким расположением ригелей запирающих механизмов.
С уважением,
главный инженер ООО "НЕМАН"
Сергей Мельников

AleksDk52
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 01:15
antispam: 4

Re: Для чего были необходимы испытания двери Н-110.3

Сообщение AleksDk52 » 18 сен 2017, 21:25

Так по идее можно вообще дверь с петель срезать.

Аватара пользователя
Мельников
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 15:46
antispam: 4

Re: Для чего были необходимы испытания двери Н-110.3

Сообщение Мельников » 19 сен 2017, 08:51

Можно, но это ничего не даст. С петлевой стороны противовзломный лабиринт.
С уважением,
главный инженер ООО "НЕМАН"
Сергей Мельников

Kvazar
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 ноя 2017, 00:16
antispam: 4

Re: Для чего были необходимы испытания двери Н-110.3

Сообщение Kvazar » 10 янв 2018, 01:14

"AleksDk52 Так по идее можно вообще дверь с петель срезать."
Будет еще хуже. Дверь просядет в ромб в лабиринте, после этого заклинит с огромной вероятностью всю ригельную систему.

Аватара пользователя
Мельников
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 15:46
antispam: 4

Re: Для чего были необходимы испытания двери Н-110.3

Сообщение Мельников » 10 янв 2018, 14:20

Так и есть. После спиливания петель полотно "сядет" на порог и что то сделать после этого будет вообще проблемно.
С уважением,
главный инженер ООО "НЕМАН"
Сергей Мельников

Kvazar
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 ноя 2017, 00:16
antispam: 4

Re: Для чего были необходимы испытания двери Н-110.3

Сообщение Kvazar » 18 янв 2018, 01:58

"Так и есть. После спиливания петель полотно "сядет" на порог и что то сделать после этого будет вообще проблемно."
Интерес наверное уже как конструктора (правда совершенно другой области деятельности).
Почему под "декоративной" панелью не используете локальное накладное усиление в замковой зоне в виде закаленного листа в 6-8мм? закрепленное на закаленные заклепки?. Согласно эскизу конструкция позволят это сделать без "тотального удорожания" конструкции. Понятно что для "испытаний" это не даст балов. Но даст огромный реальный прирост защищенности от силового вскрытия (ну не все взломщики режут двери газовым резаком...)

И еще вопрос. Почему на левой пластине не знаю как притвора косяка (закрывает зазор между стеной и коробом) на внутренней части не использован стандартный уголок 90х90х5 ? А использован гнутый профиль 90х50?х2. Что дает прямой доступ с помощью фомки и лома к анкерной системе крепления самого короба. Согласно эскизу, проще дверной короб снести не трогая замки.

С Уважением.

Аватара пользователя
Мельников
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 15:46
antispam: 4

Re: Для чего были необходимы испытания двери Н-110.3

Сообщение Мельников » 18 янв 2018, 09:02

Доброе утро!
Интересные идеи. Надо подумать.
С уважением,
главный инженер ООО "НЕМАН"
Сергей Мельников

Ответить